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La menopausia es el periodo en el cual termina la fase reproductiva de la mujer. Es una etapa convulsa debido a los cambios hormonales que sufre el nuestro cuerpo.

Muchas mujeres temen la llegada de la menopausia porque son conscientes de que su metabolismo puede sufrir alteraciones.

Los cambios fisiológicos más frecuentes que se producen con la llegada de la menopausia, a consecuencia de la falta de estrógenos son:

  • Sofocos.

  • Irritabilidad.

  • Ansiedad.

  • Aumento de peso.

Normalmente durante la menopausia las mujeres no consiguen adelgazar, sino todo lo contrario, suelen aumentar entre 2-3 Kg. de peso.

La barriga se transforma debido a que en la mayoría de los casos se incrementa el  volumen de grasa en la zona abdominal.

Por lo tanto si te preguntas cómo perder barriga tras la menopausia, tener una dieta en la menopausia equilibrada y controlada por un especialista es fundamental para que tu cuerpo y tu salud no sufran ningún trastorno.

Características de una dieta en la menopausia.

Toda dieta para adelgazar debe cumplir unos requisitos. Lo mismo ocurre con las dietas en la menopausia. Estos son:

  • Baja en calorías: La dieta no debe ser excesivamente calórica porque en esta etapa necesita menos energía.
  • Proteínas: Consumir más pescado que carne y, sobre todo, productos lácteos que además de proteínas, aportan calcio y vitaminas. Se suelen recomendar las leches desnatadas ricas en calcio y vitaminas A y D.
  • Hidratos de carbono: Se deben consumir hidratos de carbono complejos de absorción lenta, contenidos en pan integral, legumbres, patatas y pastas.
  • Grasas: El consumo de grasas durante la menopausia ha de ser mínimo. Se deben reducir todo lo posible las grasas saturadas. También se recomienda consumir pescados azules y leches enriquecidas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3 que tienen propiedades cardiosaludables, así como aceites vegetales y frutos secos ricos en ácidos grasos esenciales.
  • Vitaminas: Es muy beneficiosa la Vitamina E para aliviar síntomas como los sofocos o la sequedad vaginal. Se encuentra en aceites de semillas, aceite de oliva y yema de huevo
  • Minerales: Habrá que cuidar especialmente el aporte de:

    • Calcio, para evitar la pérdida de masa ósea que conduce a osteoporosis. Se recomienda la leche y derivados, sardinas, frutos secos, legumbres
    • Fósforo para el hueso. Para ello se recomienda consumir leche y derivados, así como cereales, huevos, pescados, legumbres y vegetales como el calabacín.
    • Vitamina D, necesaria para la correcta asimilación del calcio. La vitamina D se encuentra en el pescado azul, el aceite de hígado de pescado, la margarina, los huevos, la leche y productos lácteos. También se aconseja la exposición solar durante 5-10 minutos.
    • Magnesio para la absorción del calcio y para los trastornos de sueño, ansiedad, irritabilidad. Lo encontramos en alimentos como legumbres, frutos secos y cereales.

  • Fibra: Se deben consumir alimentos ricos en fibra como pan integral, pastas integrales, verduras y frutas en todas las comidas para mantener un intestino sano y evitar el estreñimiento.

Lo más importante es que cuando empieces a sentir los primeros síntomas de la menopausia...

acudas a un especialista en dietética y nutrición para que pueda darte una dieta adecuada para ti. En Adelgar cuentas con un equipo de especialistas en salud y nutrición que te asesorarán siempre que lo necesites.

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