Fruta que nace de una planta herbácea, con un alto contenido en agua y un bajo contenido en calorías y sodio.
Este fruto nos aporta vitamina A, lo que nos ayuda a evitar la sequedad en mucosas y en la piel, y vitamina E, como antioxidante que previene el cáncer y enfermedades cardiovasculares.
También aporta hierro, potasio, calcio, magnesio y fósforo como minerales.
-Beneficios para la salud:
- Diurético y depurativo: Elimina toxinas y ayuda a neutralizar la acidez. Por estas propiedades, es recomendable en enfermedades en las que haya que eliminar líquido del organismo, como puede ser la gota y reumatismo.
- Ayuda al aparato circulatorio y cardiovascular, evitando la formación de coágulos en sangre.
- Posee mucha celulosa, que facilita el transito intestina y ayuda a evitar el estreñimiento.
- Rehidratante y remineralizante.
-Beneficios estéticos:
- Previene manchas en la piel.
- Previene la oxidación de la piel, retardando el envejecimiento y la aparición de arrugas.
- Uso de la pulpa como tratamiento para quemaduras leves e inflamaciones
Además de su consumo al natural, el melón también se puede utilizar para la preparación de dulces, bebidas, mermeladas, helados…
Debido a su alto contenido en agua, es aconsejable consumirlo antes de las comidas o en medias mañanas y merienda, ya que tomarlo de postre puede causar pesadez o mala digestión.
Según el refranero español se dice: “El melón, por la mañana, oro; por la tarde, plata; y por la noche, mata”. Pero realmente, no tiene por qué sentar mal por comerlo de noche, ya que si tomas melón u otra fruta, tras una cena abundante, puede deberse a una cena copiosa.
El equipo Adelgar