Los higos y las brevas son las infrutescencias de la higuera. De la primera cosecha de este árbol nacen las brevas, que empiezan a madurar en el mes de junio, y de la segunda que es a partir de agosto, nacen los higos.
Según dan uno o dos frutos al año, se clasifican por:
-Higueras bíferas: Dan brevas en junio y julio, e higos en agosto, septiembre y octubre.
-Higueras comunes: Solo dan cosecha en agosto y septiembre.
-Higueras monoicas: Se autofecundan, ya que producen flores masculinas y femeninas en el mismo árbol.
– Higueras dioicas: Unas tienen flores machos y otras flores hembras.
Beneficios de la breva:
–Ricos en hidratos de carbono, al igual que los higos, que nuestro organismo transforma en glucosa, para obtener la energía que nuestro cuerpo necesita.
–Fruta fácilmente digestiva.
-Es recomendada para las embarazadas, durante el periodo de lactancia, para niños y adolescentes, incluso deportistas.
-Recomendado para personas con colesterol elevado.
-Antes de que estas hayan madurado, presentan acción antioxidante, por su alto contenido en provitamina A. Por lo tanto, ayudan a reducir el riesgo de cáncer, enfermedades degenerativas y cardiovasculares.
Beneficios de los higos:
-Son uno de los frutos más ricos en fibra, que mejoran el tránsito intestinal.
-Poseen gran cantidad de agua e hidratos de carbono, que el organismo transforma en glucosa, por lo que son un alimento bastante calórico.
-Es una fruta rica en calcio junto con el fósforo (para los huesos), potasio (necesario para el impulso nervioso, actividad muscular…), hierro, magnesio (relacionado con el funcionamiento del intestino, de los músculos…), selenio (considerado antioxidante y desintoxicante del organismo)
-Rica en Vitamina A (beneficiosa para la visión, buen estado de la piel…), C (poder antioxidante, ayuda al sistema inmune, regula la presión sanguínea…) y del complejo B (esenciales para el crecimiento).
“Año de higos, año de amigos”
Inmaculada Soto Pérez
Técnica Superior en Documentación Sanitaria de Adelgar