La alcachofa es el fruto de la alcachofera. Es una verdura cuyo principal productor en el mundo es Italia seguido de España.
La mayor parte de la composición de la alcachofa es el agua, por lo que aporta pocas calorías. Después se encuentran los carbohidratos y proteínas. Apenas aporta grasas. Contiene bastante fibra la cual está formada entre otros polisacáridos por inulina.
Dentro de los minerales destacan el sodio, potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio. En cuanto a las vitaminas contiene vitamina B1, B3, ácido fólico, A, C.
La alcachofa contiene otros compuestos como cinarina, esteroles, etc.
Debido a su composición los beneficios que nos aporta son:
- Estimula el apetito y alivia la acidez de estómago.
- Tiene efecto colerético, es decir, estimula la secreción de bilis gracias a la cinarina. Es aconsejable su consumo en casos de cálculos biliares.
- Desintoxica y regenera las células del hígado debido a las propiedades, entre otras, de la inulina; por lo que se recomienda su consumo en el caso de enfermedades hepáticas.
- Es diurética, ayuda a eliminar toxinas y los líquidos retenidos.
- Ayuda a regular la tensión por lo que es interesante en casos de hipertensión.
- En casos de artritis y gota también está indicado su consumo ya que depura el organismo.
- Regula los niveles de azúcar en sangre, también gracias a la inulina.
- Mejora el estreñimiento ya que regula la función intestinal por su contenido en fibra.
- Ayuda a disminuir los niveles de colesterol y evita que se acumule en las arterias.
- Gracias a los flavonoides y otros compuestos que posee ayuda a prevenir o mejorar procesos cancerosos.
- Se dice que es afrodisíaca.
Disfrutemos de todas las propiedades de esta rica verdura que está en plena temporada.
Noemí Rodríguez Palacios
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética