¿De dónde viene?
La ciruela es originaria de Irán y Turquía, pertenece a la familia de las Rosáceas y nace del ciruelo, un árbol que crece en climas templados y que resiste las bajas temperaturas.
A Europa llego desarrollando su cultivo en la cuenca mediterránea y fue en el siglo XIX cuando se extendió a América y otros continentes.
El País Vasco es uno de los grandes productores de ciruelas en España, pero es en California donde la ciruela ha alcanzado fama mundial.
¿Cuántas variedades existen?
Existen más de 300 variedades de ciruelas dependiendo del tamaño, lugar de origen…. pero por su color las podemos clasificar en:
- Amarillas: jugosas y acidas.
- Rojas jugosas y más dulces que las amarillas.
- Negras: ideales para cocerlas y uso en repostería.
- Verdes: sabor dulce y suave.
Hay algunas de estas especies que se pueden desecar y convertir en pasas.
Su composición
La jugosa carne de la ciruela esta compuesta principalmente por agua e hidratos de carbono. Contiene además casi todas las vitaminas del complejo B beneficioso para reforzar la agilidad mental y fortalecer los nervios. Cabe también destacar los ácidos grasos poliinsaturados que evitan la deshidratación de la membrana celular y los antioxidantes como la provitamina A y la vitamina E que mejoran la visión, cuidan la piel, el cabello, las mucosas y los huesos y aumentan las defensas. De su moderado aporte mineral destaca el magnesio, potasio, calcio, fósforo y hierro.
Propiedades
- Una de sus propiedades mas conocidas es su efecto laxante sobre todo cuando se consume con piel, al ser muy rica en fibra y en otros componentes purgantes como el sorbitol y la dehidroxifenilisatina que facilitan el transito intestinal.
- Previenen el cáncer de colon y otros trastornos del tubo digestivo.
- Sirven par obtener un buen bronceado, preservando la piel del efecto nocivo de los rayos ultravioletas.
- Potencian la actividad física y mental.
- Aumentan las defensas.
Las ciruelas se encuentran en el mercado desde finales de abril hasta septiembre, con lo cual vamos a animarnos a tomar esta fruta que nos aportara gran cantidad de beneficios para nuestro organismo además de ser muy sabrosa.
El equipo Adelgar.