Es una fruta que proviene de Brasil, también se la llama Ananás excepto en España, lo cual quiere decir “fruta excelente”.
Posee un sabor dulce con un toque ligeramente ácido y un aroma agradable.
La mayor parte de la composición de la piña es el agua, por lo tanto contiene pocas calorías. También nos aporta carbohidratos y fibra. Dentro de los minerales destaca sobre todo el potasio pero también contiene yodo, magnesio, calcio, etc.; y en cuanto a las vitaminas nos encontramos la B1, B6, B9 y la C. Esta fruta contiene bromelina, una enzima que ayuda a digerir las proteínas, por lo que facilita las digestiones.
Esta fruta es un excelente diurético que nos ayuda a eliminar los líquidos retenidos. También a depurar el organismo de toxinas.
Mejora la circulación sanguínea evitando trombos, ataques cardíacos, etc. También ayuda a controlar la hipertensión.
Nos ayuda frente a las digestiones pesadas ayudándonos en el proceso, al igual que frente a la acidez, gases, etc.
Regula el tránsito intestinal por su contenido en fibra y nos ayuda a sentirnos más saciados.
Es desparasitante y desinfectante.
Posee propiedades antiinflamatorias mitigando los dolores.
La piña la podemos consumir fresca o en conserva. También encontramos en el mercado zumos, mermelada y vinagre.
Noemí Rodríguez Palacios
Dietista de Adelgar
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética