Su forma silvestre crece en Europa y Asia. Antiguamente eran de color morado y mucho menos dulces, las variedades de color naranja “Daucus carota sativa” se deben a los ß-carotenos que pigmentan toda la raíz y estas variedades se criaron en viveros franceses en el siglo XIX.
La zanahoria es un tipo de verdura procedente de raíces, pertenece a la familia de las umbelíferas o apiáceas; siendo la hortaliza más importante y de mayor consumo de ésta entre otras propiedades por contener la mayor cantidad de vitaminas y minerales que al cocer no pierde propiedades nutricionales.

  • Contribuye a depurar el organismo aumentando sus defensas por ser también desintoxicante, reforzando las mucosas de los ataques de virus y bacterias. Propicia que el cuerpo expulse cálculos biliares y sus propiedades vermífugas ayudan a expulsar los oxiuros.
  • Regulan el metabolismo e influyen en la producción de sangre, alivian las bronquitis, ayudan a cicatrizar úlceras gástricas, aplicadas de forma local calman y tonifican la piel y ayudan a cicatrizar las heridas, acné, abscesos, grietas de los pechos y quemaduras. Al contener pectina, tomando un par de zanahorias diarias se puede reducir el colesterol de la sangre hasta un 20%. El zumo de la zanahoria además de sabor agradable tiene propiedades antidiarreicas por lo que se usa en pediatría para combatir las infecciones intestinales de niños y bebés.
  • Su contenido de toxina natural falcarinol contribuye a reducir el riesgo de cáncer; diversos estudian demuestran que ingerir habitualmente los ß-carotenos de la zanahoria retarda la progresión del cáncer y reduce a la mitad la posibilidad de contraerlo.
  • Una de las últimas averiguaciones es su capacidad para evitar un infarto cerebral o ictus asegurando que el consumo frecuente de zanahoria también ejerce acción protectora en el sistema cerebro-vascular y en el caso de llegar a producirse tendría menos consecuencias (parálisis o muerte) debido, según expertos, a la mayor cantidad de vitamina A formada en el organismo al conseguir ß-carotenos; también hallada en la col rizada o en las espinacas.
  • Contiene una sustancia llamada rodopsina que favorece el funcionamiento del ojo mejorando su calidad visual (mejora la visión nocturna y aumenta la calidad visual), mejora el estado de la piel y los dientes, estimula el crecimiento de las uñas y el cabello.
  • Los síntomas de abstinencia de ex-fumadores durante los primeros días tras dejar de fumar se alivian con el consumo de zanahoria además de revitalizar y desintoxicar el cuerpo, reduce las ganas de fumar, calma el apetito y también hay estudios que indican que son especialmente activas en la prevención del cáncer de pulmón.

Zanahoria y piel.
Su consumo diario prepara la piel permitiendo obtener un broceado más luminoso, intenso y uniforme; además de favorecerlo ayuda a conservarlo por incrementarse la producción de melanina. Protege la piel de las radiaciones solares, aclaran las manchas oscuras de la piel y ayudan a solucionar los problemas de pigmentación cutánea.
Sin suponer riesgo para la salud e interferir en procesos internos también se ha de saber que un excesivo consumo da lugar a que la piel adquiera un tono amarillento; sobre todo en las palmas de las manos, plantas de los pies y surcos que van desde la nariz al labio, a causa de almacenarse bajo la piel depósitos de caroteno.

Yaiza Jiménez del Moral
Técnico Superior Dietética

Adelgazar

Centro de preferencias de privacidad

Necesarias

Se usan para saber si ya aceptaste nuestras políticas, si ya estás suscrito a nuestra newsletter, para reconocer el estado de tu sesión si la tuvieses y para servir más rápidos los contenidos.

JSESSIONID, _cfuid, wpSGCachePypass, mailerlite, gdpr, gawp
mailerlite, _cfuid

Advertising

Cookies de terceros

Usamos cookies de terceros con servicios, también garantes de tu privacidad, que analizan tus usos de navegación para que podamos mejorar los contenidos, si ya estás suscrito al boletín y los elementos compartidos en redes sociales y el formulario de comentarios.

_ga

Other