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La evidencia en el uso del ayuno intermitente en el tratamiento del sobrepeso/obesidad | Adelgar tu clínica de adelgazamiento en Madrid

Es posible que te hayas preguntado por qué nos recomiendan por todas partes el ayuno intermitente, pero curiosamente lo hacen en la mayoría de casos con los mismos argumentos con los que hasta anteayer lo que nos recomendaban eran las 5 ingestas diarias. ¿Son igual y efectivos? ¿Sirven para lo mismo?

Te lo contamos todo en este artículo.

En las últimas décadas se han realizado estudios que informan la pérdida de masa grasa y peso similares a la restricción calórica continua, una mayor reducción de energética diaria, así como una mejoría en parámetros metabólicos con los diferentes protocolos de ayuno intermitente a corto plazo por lo que varios investigadores lo catalogan como una posible estrategia alternativa en pacientes con sobrepeso/obesidad. Los resultados sobre los efectos del ayuno intermitente en humanos en el riesgo de diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas son inconsistentes y en algunos casos, contradictorios. En el caso de factores de riesgo de cáncer, el efecto beneficioso directo del ayuno intermitente sólo se ha probado en animales; queda pendiente comprobar dichos resultados en estudios en humanos.

Por otro lado, se ha observado en otros estudios, que la tasa de abandono suele ser mayor en pacientes con ayuno intermitente en comparación con la restricción calórica continua; disminuyendo la sostenibilidad de ésta en el tiempo provocando así repuntes o ganancia de peso a largo plazo.

En cuanto a los efectos adversos del ayuno intermitente, a corto plazo, los estudios muestran síntomas asociados a la restricción energética: mareos o vértigo, cansancio o letargia, pérdida y/o fatiga muscular, mayor sensación de hambre o preocupación por los alimentos llevando a ingerir alimentos poco saludables, hipotensión ortostática, etc. En los estudios de periodos de ayuno a largo plazo se han descrito otros tipos de problemas: pérdida de cabello, anemia, hiperuricemia, litiasis renal, cefaleas, disminución del volumen urinario, déficits vitamínicos, etc.

Otro tipo de problemas descritos son: a) el ayuno intermitente, por definición, no controla ni regula la cantidad y ni el tipo de alimentos por lo que no entra en la definición de “dieta”; siendo en realidad un patrón o enfoque nutricional. En los últimos años se viene recomendando un cambio a una alimentación más saludable y también se suele asociar a una reducción calórica para tener mejores resultados; b) Se desaconseja este tipo de patrón nutricional en pacientes con trastornos de conducta alimentaria o en pacientes con bajo peso; y c) Se debe tener especial cuidado en pacientes con diabetes, insuficiencia renal, hipotensión y otras enfermedades crónicas por las posibles complicaciones que se puedan producir.

Actualmente se considera que no existen los estudios suficientes en humanos (con diseño adecuado, muestra representativa, ausencia de sesgos, etc.) que aporten datos adecuados para determinar el mejor régimen de ayuno, la duración adecuada del intervalo de ayuno, la cantidad de días de ayuno a la semana, el grado de restricción energética en los días de ayuno y las recomendaciones adecuadas durante los días sin ayuno. Tampoco existen los estudios necesarios para determinar si el ayuno es efectivo como recomendación general para mejorar la salud y de forma particular en pacientes de riesgo o con patologías ya definidas; y para estudiar los posibles efectos a largo plazo sobre el metabolismo y nuestra salud en general.

Por lo anteriormente descrito, es que en algunos países se está intentando regular la recomendación del ayuno intermitente como terapia en pacientes con sobrepeso/obesidad:

  • El Instituto Nacional para la Excelencia en Salud y Atención (Reino Unido)

    establece que este enfoque solo debe recomendarse si existe una justificación clínica para la pérdida de peso rápida y debe ser nutricionalmente completo, parte de una estrategia de control de peso de múltiples componentes, incluido el apoyo psicológico continuo, y debe llevarse a cabo durante un máximo de 12 semanas (seguidas de forma continua o intermitente).

  • La Declaración de posición de la Asociación Europea para el Estudio de la Obesidad (EASO)

    sobre la Terapia de Nutrición Médica para el Manejo del Sobrepeso y la Obesidad en Adultos, en enero de este año, proporciona una actualización sobre las opciones de tratamiento basadas en la evidencia (estudios en humanos). En el rubro de consideraciones dietéticas, una de las conclusiones es que la evidencia en apoyo al ayuno intermitente es no concluyente. Este patrón dietético logra una reducción similar del peso corporal a corto plazo, pero no demuestra tener beneficios adicionales sobre la restricción calórica continua en pacientes sanos y con comorbilidades. Su recomendación y manejo siempre debe ser con un equipo multidisciplinar (médico, nutricionista y psicólogo).

Cualquier intervención nutricional debe estar enfocada en el paciente y se debe realizar una adecuada evaluación nutricional, para permitir que el individuo mejore sus hábitos alimentarios actuales y que pueda decidir en conjunto con el equipo de tratamiento, el mejor plan de intervención que logre una adherencia y mantenimiento a largo plazo. Las intervenciones nutricionales basadas en la evidencia deberían incluirse a las preferencias alimentarias personales, los valores y las habilidades sociales del individuo.

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