Las Bayas Goji conocidas como “La fruta de la longevidad “, es una fruta desecada de un color rojo intenso, aproximadamente del tamaño de una pasa. Su sabor es ligeramente dulce, parecido a la mezcla entre arándanos y cereza. Su origen es asiático, los médicos tibetanos los utilizaban para sus tratamientos debido a sus extraordinarias propiedades y beneficios para la salud.
Su perfil nutricional no se encuentra en ningún otro alimento o fruta, ya que en cuanto a los macro nutrientes se refiere, contiene un 68% de Hidratos de Carbono, un 12% de Proteínas, un 10% de Grasa y una 10% de fibra dietética. En cuanto a los minerales y oligoelementos, contiene calcio, potasio, zinc, hierro, selenio, germánio, etc. Estos dos últimos son útiles en el tratamiento del cáncer.
Se encuentran en cantidades apreciables las vitaminas B1, B2, B6, C y E, y beta caroteno, cuya cantidad es superior a la de la zanahoria lo que le proporciona buenas propiedades antioxidantes. Además hay que destacar el contenido de ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico y los diecinueve aminoácidos, entre ellos aminoácidos esenciales.
Son muchas las propiedades y beneficios saludables que aporta el consumo de este fruto. Las Bayas Goji ayudan a la pérdida de peso porque reduce el apetito, así como acelera el proceso de quema de grasa. Su alto contenido en beta caroteno, hace que se tome en cuenta a la hora de tratar de mejorar la vista.
Además sirve para calmar el nerviosismo, reforzar la memoria, fomentar el crecimiento muscular, elimina la inflamación y protege el ADN de posibles daños durante la división celular. Se confirma que estimula la hormona del crecimiento, induce al sueño profundo, restaura la libido y hace que la persona parezca más joven ya que hace más lento el proceso de envejecimiento.
Estos frutos también son muy eficaces para el funcionamiento del hígado y los riñones, y en general se indica para tratar la presión arterial alta, la diabetes, lumbago, vértigo, los dolores de menopausia y la impotencia. Hay que destacar su poder de reducir la glucosa en sangre y los niveles de colesterol.
Las Bayas Goji pueden consumirlas todas las persona de cualquier edad y condición física. La cantidad diaria óptima es de 20- 40g al día, y pueden comerse directamente del envase o añadidas al yogurt, en cereales del desayuno, en ensalada o en batidos de frutas o vegetales. Se puede adquirir en forma desecada, en zumo o cápsulas que aportan en una mínima cantidad las increíbles propiedades de las bayas, pero antes debes fijarte que el envase tenga la certificación biológica y ecológica.
Después de hablar de las numerosas propiedades y beneficios que posee este fruto, hay que hablar de los posibles efectos secundarios tras el consumo de Bayas Goji.
Hay que tener precaución por la posible interacción de los anticoagulantes Warafina y Sintrom con el consumo exagerado del Goji.
También puede interactuar con medicamentos para la diabetes y para la presión arterial. Si tienes alergia al polen, puede tener alguna complicación por la proximidad del fruto a las flores. Pero sin embargo, haciendo un consumo responsable, son seguras y apenas tienen contraindicaciones.
En conclusión, las Bayas Goji por sus numerosas propiedades beneficiosas para la salud, junto con su agradable sabor, hacen que este fruto sea un complemento idóneo en las comidas de toda la familia, por es, úsalas.