“Con fruta y verdura la vida perdura”

Ya lo dice el refrán y cualquier nutricionista. La fruta y la verdura, son un elemento fundamental de una dieta equilibrada. En este blog estamos acostumbrados a hablar de los beneficios concretos de estas maravillas que nos da la tierra, pero hoy queremos prestar especial atención a su origen y momento…

¿Y qué significa que un alimento sea de temporada?

Las mieles de la globalización nos han brindado la oportunidad de comer casi cualquier alimento en cualquier momento del año. El ritmo frenético de consumo y la facilidad que nos brindan los ofertantes hace complicada la huída hacia un consumo de calidad y respetuoso con el medioambiente.

Pero la realidad es que consumiendo de temporada, nos aseguramos de que lo hacemos en el mejor momento de los alimentos y eso lo notamos en varios aspectos ¡Toma nota!

En los sentidos:

El aroma que desprenden las frutas y verduras cuando están en su mejor momento es muy agradable. Lo mismo ocurre con su sabor, textura y color. Disfrutar de las cosas a su debido tiempo es una virtud que la naturaleza nos brinda. ¡Y se puede extrapolar en muchos sentidos!

En el precio:

Cuando hay abundancia, en este caso mayor abundancia, por la ley de oferta y demanda el precio de estos alimentos desciende. Los alimentos de temporada siempre serán más baratos que los que crecen en invernaderos o vienen de otros países. Los alimentos fuera de su temporada pueden llegar a costar hasta cinco veces más…

En el medioambiente:

Comer los alimentos importados de otros lugares del mundo implica una relación directa con la contaminación. Cuando compramos y consumimos estos alimentos, estamos respetando el ciclo natural y la zona de producción en los vegetales y los ciclos de reproducción en los animales. Comprando a nuestro agricultores  contribuiremos en la construcción de un planeta sostenible. Por lo tanto, ayudaremos a reducir la energía y las emisiones de CO2

En la calidad nutricional:

Los alimentos madurados naturalmente al sol presentan mayores niveles de vitaminas y minerales. Además, contienen más nutrientes y conservan mejor sus cualidades organolépticas. Y es que, cada fruta y/o verdura tiene beneficios para su época del año. Por ejemplo, la fruta de verano es más refrescante e hidrata. Por contra, los tubérculos ayudan a coger calor para sobrevivir a los inviernos fríos.

Una forma fácil y bonita de saber cuáles son los productos de temporada:

La periodista belga Flora Fosset nos da una solución: Una página preciosa y muy útil: Soy de Temporada, Con esta intuitiva herramienta podrás saber “QUÉ COMER ESTE MES”. Y es que es un calendario super visual con el que puedes saber los alimentos del momento y mucha información adicional:

  • Los alimentos de este mes, más lo que están entrando o saliendo de temporada.
  • El tiempo de cultivo.
  • Las principales provincias productoras.

¡No te lo puedes perder!

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