El Kiwi

El kiwi crece en forma de racimos en unas plantas trepadoras que recuerdan a las vides. Se trata de un fruto de forma ovalada con piel marrón recubierta de una capa de pelusa, en cuyo interior hay una pulpa verde con pequeñas semillas negras dispuestas alrededor del corazón amarillento de la fruta y que son comestibles, Su aroma es suave y su sabor dulce y ácido.

Existen más de 400 variedades de kiwi pero, de todas ellas, las más destacadas son:

  • Hayward : es la más conocida y solicitada
  • Gold: es muy reciente. Exteriormente es muy parecido al kiwi normal pero no presenta la pelusa e interiormente tiene un color amarillo más intenso.

Las propiedades nutricionales del kiwi son:

  • Energíaà Se trata de una fruta poco calórica que aporta una cantidad moderada de hidratos de carbono en forma de azúcares.
  • Fibra à Proporciona una cantidad importante de fibra soluble lo cual ayuda a normalizar los niveles de colesterol y en el tránsito intestinal, evitando así el estreñimiento.
  • Vitaminas à Es una fuente importantísima de vitamina C, vitamina E y ácido fólico. De esta manera refuerza el sistema inmunitario y favorece la absorción del hierro gracias a la vitamina C; protege a las células del proceso de envejecimiento por su contenido en vitamina C y E; y ayuda a prevenir malformaciones fetales por el contenido en ácido fólico por lo que está muy recomendado en mujeres embarazadas.
  • Minerales à Destaca su contenido en potasio que ayuda a evitar problemas de hipertensión ya que controla los niveles de sodio de la dieta.
  • El kiwi contiene una enzima denominada actinidina que facilita la digestión.
  • Por último, el kiwi también contiene luteína que es un pigmento de origen natural que actúa como filtro de las radiaciones solares y gracias al cual actúa también como antioxidante.

A la hora de comprar, se debe tener en cuenta que el kiwi sea de consistencia firme y que su piel no contenga manchas. Lo habitual es que se compren verdes, si lo que se quiere es que maduren se deben dejar a temperatura ambiente durante 3-5 días, pero si se quieren mantener verdes se deben guardar en el frigorífico.

Lo ideal es que se consuma cuando está maduro ya que es cuando se va a disfrutar de todas sus propiedades. Un kiwi maduro es aquel en el que al ejercer una pequeña presión cede y desprende un suave olor.

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