puerroEl puerro es el bulbo cilíndrico y comestible de la planta del mismo nombre. En su composición destacan los hidratos de carbono, las proteínas en cantidades pequeñas y su elevado contenido en fibra. Es un alimento rico en potasio y pobre en sodio, por consiguiente beneficioso en casos de hipertensión, cálculos renales, retención de líquidos o acido úrico elevado. Es una verdura muy rica también en otras  sales minerales como hierro, azufre sílice, magnesio, potasio, manganeso, fósforo, etc. Es pobre en calorías (60 calorías) y muy digestivo, por tanto se aconseja también en dietas de adelgazamiento. En cuanto a las vitaminas contiene especialmente vitamina C, A, B6 y Acido Fólico.
Contiene un aceite esencial que actúa sobre las vías respiratorias y facilita la expectoración, al igual que el ajo y la cebolla, hortalizas pertenecientes  a su misma familia, el puerro puede provocar reacciones alérgicas a personas susceptibles por dicho aceite esencial.
Entre las variedades del puerro se distinguen las de verano, otoño  e invierno. Los de invierno son más gruesos y con sabor más fuerte que el resto, y las de verano más suaves y delicados.
Se aconseja tomarlo cocido en puré, sopa o crema, ya que así tomamos también el agua de cocción que es donde se quedan muchos de los minerales, aunque también esta muy sabroso cocinado al horno gratinado por ejemplo. Su único inconveniente es que puede producir gases por su contenido en azufre. Se pueden consumir tanto crudos como cocinados, se emplean en guisos y platos a base de legumbres y hortalizas cocidas. Un plato muy conocido es la vichyssoise, una sopa fria veraniega y la porrusalda típico plato vasco.

Centro de preferencias de privacidad

Necesarias

Se usan para saber si ya aceptaste nuestras políticas, si ya estás suscrito a nuestra newsletter, para reconocer el estado de tu sesión si la tuvieses y para servir más rápidos los contenidos.

JSESSIONID, _cfuid, wpSGCachePypass, mailerlite, gdpr, gawp
mailerlite, _cfuid

Advertising

Cookies de terceros

Usamos cookies de terceros con servicios, también garantes de tu privacidad, que analizan tus usos de navegación para que podamos mejorar los contenidos, si ya estás suscrito al boletín y los elementos compartidos en redes sociales y el formulario de comentarios.

_ga

Other