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La Yuca o mandioca es un tubérculo procedente de un arbusto que se cultiva en los países tropicales de América, de África y de Asia. Su corteza es de color pardo o marrón oscuro, de aspecto leñoso y con carne de color blanca. Existen dos variedades:

  • Amarga (tóxica): De ella se extrae el almidón o la tapioca.
  • Dulce (no tóxica): Es utilizada como fécula, y se pude preparar hervida o frita, ya que cruda es muy dura e imposible de comer.

Toda yuca recién cosechada es tóxica. La “dulce” pierde la toxicidad al poco tiempo, y por eso se puede cocinar y consumir sin riesgos. En cambio, la “amarga” aunque pase por procesos de cocción, no pierde su toxicidad, por lo tanto su consumo es mortal.

 Propiedades y beneficios:

Baja en proteínas y en calorías por su escaso aporte de grasas.

Rica en azúcares, agua y en hidratos de carbono complejos, ideal para una alimentación equilibrada, con poder saciante, por lo que se trata de un alimento adecuado para deportistas o situaciones de desgaste físico o mental y para dietas de adelgazamiento.

Alto contenido en fibra dietética, por lo que ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos.

Aporta minerales como calcio, magnesio, fósforo, zinc, hierro y potasio, necesarios para tener un buen funcionamiento del organismo.

Rica en vitaminas del grupo B (B2 y B6), C y K.

– Cocinada, es un alimento de fácil digestión, por lo que se recomienda a personas con problemas digestivos (úlceras, gastritis, acidez…).

– Recomendada contra diarrea, gripe, inflamaciones y conjuntivitis.

– Al no ser una fuente de gluten, su consumo es recomendado para personas celiacas o con intolerancia.

Beneficiosa para el sistema nervioso, ya que disminuye la ansiedad.

* Aún aportando todos estos beneficios, para personas que padecen enfermedades de riñón, no es recomendada debido a su gran aporte de potasio, ya que estas personas requieren dietas bajas en dicho mineral.

 La yuca tiene características parecidas a la patata, por lo que se puede sustituir en algunos casos, ya que esta es uno de los carbohidratos más saludables que podemos encontrar.

El Equipo Adelgar

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