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La calabaza

La calabaza es una hortaliza, procedente de una planta trepadora de la familia de las cucurbitáceas (la calabacera). Existen de diferentes formas y colores, del verde al naranja, de corteza dura, y de pulpa anaranjada. Su recolección anuncia el cambio de estación, del verano al otoño.  Su origen exacto es desconocido, pero se tienen referencias […]

La soja

La soja es una legumbre asiática que lleva siendo consumida por el ser humano durante siglos. En China, formaba parte de las cinco semillas sagradas creadas por los dioses, junto con el arroz, la cebada, el trigo, y el mijo. Es muy nutritiva, incluso superior en cuanto a otro tipo de legumbres, ya que aporta […]

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La hierbabuena

La hierbabuena, también conocida como menta verde o hierba Santa; es una planta herbácea vivaz, que con la llegada del invierno sus tallos y sus hojas se secan, pero sus raíces siguen vivas bajo tierra, y con la llegada de la primavera vuelven a brotar. Es una de las plantas más utilizadas en la fototerapia; […]

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La pimienta de cayena

También conocida como ají o chile piquín. Es el fruto de una planta herbácea con hojas lisas y flores blancas, original de las regiones del Centro y del Sur de América, donde su uso es ya milenario. Contiene numerosos nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo: vitaminas del grupo B, vitamina C, vitamina […]

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El calamar

Durante la época estival tendemos a cambiar nuestros hábitos de comidas ya que pasamos más tiempo fuera de casa, nos gusta salir de la rutina, incluso queremos probar nuevos alimentos o nuevas formas de cocinarlos. Los moluscos se consumen mucho en esta época del año; depende de la época y de la variedad, se darán […]

La cúrcuma

Especia de origen hindú, que se usa desde hace cientos de años, con un potente aroma y con un sabor algo picante. Desprende un color amarillo intenso como el azafrán o mostaza.  Es una especia usada principalmente en la medicina China y la Indu (Ayurveda). Es baja en calorías, aporta proteínas, grasa e hidratos de […]

El Día Nacional de la Nutrición

El Día Nacional de la Nutrición es una iniciativa de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), junto al Ministerio de Sanidad y cuenta con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) además de con el apoyo de la industria farmacéutica y alimentaria. Alimentarse bien […]

La pimienta negra

Especia procedente de la planta Piper nigrum, concretamente de una pequeñas bayas de color verde. Estas bayas pasan por distintos procesamientos, el más importante es el de secado, ya que a partir de ahí nacen las diferentes clases de pimienta para el consumo (pimienta blanca, negra, rosa o verde). La pimienta negra es un fruto […]

Las grasas Omega 3 y Omega 6

Las grasas Omega 3 y Omega 6 son un tipo de ácidos grasos importantes y esenciales que no son fabricados por el propio organismo, por lo que tienen que ser aportados a través de una correcta alimentación.  La diferencia entre ambos es que las grasas Omega 3 son denominadas ácidos linolénicos e insaturados, y las […]

BENEFICIOS DEL POTASIO

El potasio es el tercer mineral más abundante en nuestro cuerpo. Trabaja junto con el sodio para ejercer un balance en los niveles de fluidos y electrolitos en el cuerpo. Interviene en la construcción de las proteínas; además junto con el calcio y el magnesio contribuye a la regularización de todas las funciones celulares y en especial a la excitabilidad del corazón, del sistema nervioso y de los músculos.