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Proteína vegetal: tofu y seitán | Clínica Adelgar, tu clínica de adelgazamiento en Madrid

Las principales alternativas a la carne en estos momentos son el tofu y el seitán. Son dos proteínas vegetales que están de moda y cada vez gustan más. De hecho, las encontramos en muchas elaboraciones veganas y vegetarianas. ¡Te invitamos a descubrirlas!

Tofu y seitán: descubre las proteínas vegetales más populares del momento

Hoy en día, el tofu y el seitán prácticamente no necesitan presentación, porque son dos de las proteínas vegetales más populares y versátiles en la dieta vegana y vegetariana actual. Las encontrarás presentes en muchas de las cartas de restaurantes veganos o con platos “plants based”.

El tofu, conocido como queso de soja, es un producto derivado de la soja. Tiene sus raíces en la cocina asiática, especialmente en China, por eso lo verás en numerosos platos de este país y también en los restaurantes chinos.

Es una excelente fuente de proteína vegetal, baja en grasas saturadas y una buena fuente de calcio y hierro. Tiene una textura neutra que absorbe fácilmente los sabores y se puede utilizar en una variedad de platos, desde salados hasta dulces, por lo que lo encontrarás en platos diferentes.

En cuanto al seitán, también conocido como gluten de trigo, es una proteína vegetal que se originó en China y que se ha utilizado tradicionalmente en la cocina asiática.

Es una fuente concentrada de proteína vegetal, con un sabor que resulta agradable y una textura buena. Es rico en proteínas y tiene menos grasa que otros sustitutos de la carne a base de plantas.

Por sus características, el seitán se puede cortar en rodajas, asar, freír, cocinar al vapor o agregar a guisos y sopas. Es muy versátil. De hecho, es especialmente popular por su capacidad para imitar la textura de la carne.

¿Quién no puede comer seitán?

Al tratarse de una proteína que se hace con gluten de trigo, no es un producto apto para celíacos o para personas con sensibilidad al gluten. En ese caso, es mejor considerar otras alternativas más seguras.

¿Quién no puede comer tofú?

No es recomendable para las personas alérgicas a la soja. Además, si se consume en exceso puede ser perjudicial entre los consumidores con riesgo de padecer cálculos renales. Es importante disfrutarlo con suma moderación.

¿Cuándo elegir seitán y tofu?

Ambas opciones son ideales para las personas que quieren seguir un estilo de vida más saludable. No son proteínas exclusivas de dietas veganas o vegetarianas, cualquiera puede disfrutarlas. De hecho, se recomienda incorporarlos a los platos de nuestra dieta mediterránea, porque son opciones estupendas.

Si quieres probar estas proteínas vegetales, puedes probar con elaboraciones sencillas. Por ejemplo, puedes preparar una ensalada de tofu con aguacate o marinado a la barbacoa con arroz. Por su parte, el seitán lo puedes disfrutar con un curry con coco y verduras o bien estofado con champiñones y brócoli.

¿Qué te parecen? ¿Qué opinas de su sabor? ¿Te gustan o prefieres la carne de toda la vida? No dudes en ir introduciendo estas proteínas vegetales en tus platos para disfrutar de sus beneficios y así cuidarte más.

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