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La importancia de una buena nutrición durante el embarazo

Una adecuada nutrición es fundamental en todas las etapas de la vida, pero si hay una en la que adquiere especial protagonismo es en el embarazo.

Durante la gestación, el cuerpo crea vida —sin duda, algo verdaderamente maravilloso— y, para ello, es indispensable que dotemos a nuestro organismo de todos los nutrientes necesarios para llevar a cabo esta labor con éxito. Y no, no se trata de comer más, algo que muchas mujeres piensan erróneamente, sino de comer mejor.

Si habitualmente ya sigues una dieta equilibrada y sana, alimentarte bien durante el embarazo te resultará más sencillo, dado que partes de la base adecuada. En cambio, si crees que tus hábitos de alimentación no son del todo correctos, necesitarás esforzarte por corregirlos. No lo olvides: la vida de tu bebé y su correcto desarrollo dependen de ti.

Además, siguiendo un plan de alimentación correcto no solo velas por tu salud y la de tu peque, sino que evitarás engordar de más durante los 9 meses de gestación y te sentirás más vital y enérgica durante esta etapa única.

Si estás esperando un bebé y te preocupa la nutrición durante el embarazo, quédate por aquí. Reflexionamos sobre el asunto y te damos nuestro consejo como profesionales médicos.

No debes comer por 2

Si hay un mito que perdura en el tiempo es el de creer que las embarazadas deben comer por 2. Esta afirmación es completamente falsa. Lo único que puedes conseguir añadiendo demasiadas calorías al cuerpo es perjudicar tu salud y la de tu bebé.

Piensa que si subes de peso en exceso durante el embarazo corres el riesgo de aumentar las posibilidades de padecer diabetes gestacional, dolores de espalda y presión arterial alta.

Además, si el bebé crece demasiado dentro de la barriga el parto podría terminar en cesárea. Sin olvidar que una inadecuada nutrición en el embarazo también puede derivar en problemas congénitos o malformaciones a nivel cognitivo.

Y sí, es cierto que habrá momentos durante el embarazo en losa que sientas una necesidad imperante de comer una gran cantidad de alimentos que, habitualmente se relacionan con antojos poco sanos como los azúcares o las grasas saturadas.

Claves para una correcta nutrición en el embarazo

Pues bien, con la idea clara de que comer por 2 durante el embarazo es errónea, aclararemos que sí deberías aumentar la cantidad de ciertos nutrientes cargados de vitaminas y minerales.

Los estudios elaborados por la Sociedad Americana del Embarazo señalan que una gestante tan solo necesita aumentar alrededor de 300 calorías diarias su ingesta de alimentos durante el segundo y tercer trimestre para un desarrollo óptimo del feto. Estas calorías deben provenir de una dieta equilibrada de:

Frutas

(Melón, plátano, naranja, ciruela…). Recuerda lavarlas muy bien y manipularlas con las manos limpias para evitar bacterias perjudiciales.

Verduras

(Zanahoria, calabaza, remolacha, pimiento…). Al igual que con las frutas, lávalas muy bien si las vas a consumir en ensaladas o canapés. Las verduras ricas en ácido fólico (habitualmente las de hoja verde como acelgas, rúcula, espinacas, lechuga, acelgas o col) son especialmente importantes durante la gestación para prevenir defectos graves en el bebé. Este es el motivo por el cual el ácido fólico se suele recetar como suplemento a las gestantes.

Proteínas

(Legumbres, salmón, sardinas, carne magra procedente de ternera, cordero o cerdo…). Ten presentes que las carnes siempre deben estar bien cocinadas.

Lácteos

(Yogur o leche desnatada…).

Cereales

(Preferiblemente integrales).

Por otro lado, tampoco debemos olvidarnos de la ingesta de líquidos que es esencial en la nutrición durante el embarazo. Agua, infusiones sin teína ni cafeína o zumos naturales libres de edulcorantes artificiales son grandes apuestas para mantenerte hidratada.

Alimentos que debes dejar aparte durante el embarazo

Más allá de los alimentos altamente recomendables durante la gestación como los que hemos repasado, cabe señalar que hay otros que deberías intentar evitar. De hecho, es algo en lo que las matronas y el resto de profesionales médicos del embarazo hacen hincapié en el primer encuentro con la gestante. Los recordamos:

  • Evita alimentos sin pasteurizar

    (Leche, quesos blandos, queso azul, patés…), ya que pueden contener bacterias causantes de enfermedades tan graves como la listeriosis.

  • Evita embutidos crudos

    Mantén alejados de tu dieta los embutidos crudos como el jamón, el chorizo o el salchichón para evitar el riesgo de enfermar de toxoplasmosis.

  • Evita pescados ahumados

    Los pescados ahumados déjalos aparcados hasta que tengas a tu bebé en brazos porque al estar crudos puede implicar el contagio de ciertas bacterias.

Como ves, nutrición y embarazo van de la mano. Una dieta sana te brindará todos los nutrientes que tú y tu pequeño tesoro necesitáis para culminar la gestación con éxito.

Si necesitas asesoramiento profesional, contacta con Adelgar y nuestros nutricionistas te acompañarán en todo el proceso. Y si ya has culminado tu embarazo y quieres adelgazar para recuperar tu figura, el método Adelgar puede ser la solución.

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