Navidad is coming. ¡Sí! Esa fecha marcada en rojo en el calendario de miles de niños de todo el mundo ya está aquí y tú sigues dándole a la cabeza ¿qué menú navideño saludable y rico puedo preparar?
Pues deja de darle al coco porque en este artículo te servimos las recetas ideales en bandeja. Vas a comprobar que comer bien no está reñido con la salud ni con perder peso y, si no te lo crees, echa un ojo a la propuesta de menú navideño saludable que hemos preparado para ti.
Menú navideño saludable
Nuestra propuesta de menú navideño está compuesta por un entrante, un plato principal y un postre. ¡Vamos a verlos!
Entrante saludable: tartar de salmón y aguacate
Ligera, nutritiva y altamente deliciosa. Esta receta de entrante navideño saludable está destinada a triunfar. Los ingredientes clave son el salmón, un pescado cargado de vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables, y el aguacate, que te ayuda a fortalecer tu sistema inmune, a cuidar la salud de tu intestino y a luchar contra la retención de líquidos.
La preparación es realmente sencilla. Basta con trocear el salmón y marinarlo con zumo de limón, aceite de oliva virgen extra, cilantro y orégano durante una hora en la nevera.
Para emplatar coloca una base de trocitos de aguacate y sobre ella, una capa del salmón. Adereza con sal, pimienta, limón y aceite de oliva virgen extra y… ¡listo! Puedes añadir para decorar unas rodajas finas de cebolla morada y unas semillas de sésamo.
Fuente imagen: Directo al Paladar
Plato principal sano y sabroso: pierna de cordero rellena con castañas y setas
Ligera, nutritiva y altamente deliciosa. Esta receta de entrante navideño saludable está destinada a triunfar. Los ingredientes clave son el salmón, un pescado cargado de vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables, y el aguacate, que te ayuda a fortalecer tu sistema inmune, a cuidar la salud de tu intestino y a luchar contra la retención de líquidos.
La preparación es realmente sencilla. Basta con trocear el salmón y marinarlo con zumo de limón, aceite de oliva virgen extra, cilantro y orégano durante una hora en la nevera.
Para emplatar coloca una base de trocitos de aguacate y sobre ella, una capa del salmón. Adereza con sal, pimienta, limón y aceite de oliva virgen extra y… ¡listo! Puedes añadir para decorar unas rodajas finas de cebolla morada y unas semillas de sésamo.
La carne de cordero es fuente de proteínas, micronutrientes (hierro, zinc, potasio…), vitaminas (D, B6, B12…) y lípidos (como los ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6). Por todos estos beneficios, el cordero es un alimento que debemos contemplar de forma moderada en una dieta sana y equilibrada.
Cuanto más joven es el cordero, menos cantidad de grasa tiene en su carne. Por eso, para este guiso recomendamos cordero lechal. Se trata de una receta de menú navideño cargada de sabor y muy saludable.
Los ingredientes son fáciles de conseguir: pierna de cordero deshuesada, cebolla (para preparar una cama en la bandeja del horno y posteriormente triturar para salsa), castañas y setas (para el relleno). También puedes añadir unos arándanos al relleno, da un toque muy especial y, además, es un potente alimento antioxidante.
Como guarnición para acompañar el cordero puedes apostar por unos espárragos verdes, unas alcachofas hervidas o unas hojas de rúcula con nueces.
Respecto a la forma de cocinado es al horno, mucho más saludable que freír o rebozar. El tiempo de preparación está en torno a las 2 horas y el resultado es todo un espectáculo para el paladar.
Fuente imagen: https://www.maxionline.ec/chips-de-manzana/
Postre: chips de manzana y canela
Vamos con el toque dulce de este menú navideño saludable… ¡el postre! Para esta propuesta nos hemos quedado con una de las frutas más sanas que tenemos: la manzana. La idea es dar vida a unas chips crujientes de manzana al horno.
Cocinarlas es realmente sencillo y puedes prepararlas tanto al microondas como en el horno. Basta con filetear la manzana (mejor si es de la variedad Golden, Fuji o Gala porque son más firmes para cortar). Puedes utilizar una mandolina si no eres hábil con el cuchillo.
Coloca las rodajas en una bandeja para hornear, echa unas gotitas de aceite de oliva y un poquito de azúcar glass sobre ellas. Introduce la bandeja en el horno a 160 °C durante una hora aproximadamente.
Cuando estén doradas, retíralas y espolvorea canela en polvo, una especia genial para el organismo por sus poderes antimicrobianos y antioxidantes. Déjalas enfriar y ya podéis hincarles el diente.
Con este menú navideño saludable el éxito está asegurado, al igual que despertarse con buen cuerpo al día siguiente dado que no tendrás sensación de pesadez ni acidez.