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La personalización de las dietas: La nueva tendencia en nutrición.

La personalización de las dietas se ha convertido en la nueva tendencia en nutrición porque es capaz de mejorar el enfoque generalizado. De hecho, algunos estudios han revelado que, quienes reciben asesoramiento nutricional personalizado desarrollan hábitos alimenticios más saludables que ayudan a mejorar la salud.

Una dieta personalizada será la clave para obtener mejores resultados, ya que se toman en cuenta parámetros concretos de cada individuo. El resultado será una dieta a medida contada por un experto que, además de valorar la edad, el género, peso, altura y estilo de vida de cada persona, también tendrá en cuenta su genética individual.

Te contamos de qué va la personalización de una dieta y su importancia para aprender a comer bien, perder peso y estar saludable.

¿De qué va la personalización de las dietas?

La personalización de una dieta se enfoca en el estilo de vida, de modo que, no persigue cumplir un régimen de alimentación equilibrado por tiempo limitado.

Al contrario, la persona debe integrar este plan nutricional en sus hábitos de vida a través de un camino de educación nutricional en el que la clave es aprender a comer bien para estar saludable.

En definitiva, se trata de optar por una dieta diseñada a medida que, más allá de implicar sacrificios imposibles, se adaptará a las necesidades y ritmos diarios de cada persona.

¿Qué debes considerar en una dieta personalizada?

Partiendo de la idea de que cada organismo es diferente, un experto nutricionista debe estudiar a cada persona para determinar cuántos kilos debe perder. Asimismo, valorará si se encuentra en un estado de sobrepeso u obesidad para determinar cuál es el objetivo de peso saludable.

El objetivo es encontrar un rango de peso que minimice riesgos de incurrir en enfermedades asociadas a una mala alimentación. Para ello, el nutricionista debe considerar ciertos factores a la hora de personalizar una dieta adecuadamente. Entre los principales destacan la edad, el sexo, actividad física, metabolismo basal, constitución física personal y familiar.

Del mismo modo, se deben tener en cuenta los hábitos alimenticios, el ritmo de vida, el trabajo y las preferencias alimentarias de cada paciente. Por ejemplo, si la persona es vegetariana, si tiene posibilidades de cocinar, o si existe la presencia de enfermedades, intolerancias o alergias alimentarias, entre otros.

Todos estos aspectos tienen estrecha relación con el desarrollo de una dieta funcional efectiva que sea fácil de introducir en la rutina diaria de la persona.

Importancia de seguir una dieta personalizada de la mano de un experto

Partiendo de la idea de que cada organismo es diferente, un experto nutricionista debe estudiar a cada persona para determinar cuántos kilos debe perder. Asimismo, valorará si se encuentra en un estado de sobrepeso u obesidad para determinar cuál es el objetivo de peso saludable.

El objetivo es encontrar un rango de peso que minimice riesgos de incurrir en enfermedades asociadas a una mala alimentación. Para ello, el nutricionista debe considerar ciertos factores a la hora de personalizar una dieta adecuadamente. Entre los principales destacan la edad, el sexo, actividad física, metabolismo basal, constitución física personal y familiar.

Del mismo modo, se deben tener en cuenta los hábitos alimenticios, el ritmo de vida, el trabajo y las preferencias alimentarias de cada paciente. Por ejemplo, si la persona es vegetariana, si tiene posibilidades de cocinar, o si existe la presencia de enfermedades, intolerancias o alergias alimentarias, entre otros.

Todos estos aspectos tienen estrecha relación con el desarrollo de una dieta funcional efectiva que sea fácil de introducir en la rutina diaria de la persona.

La principal razón para hacer una dieta personalizada se pone de manifiesto en las distintas necesidades que tiene cada persona. Una dieta genérica sin análisis de las particularidades de cada individuo podría no ser tan efectiva, además de aumentar la posibilidad de empeorar una patología de base.

Un plan nutricional personalizado será imprescindible para cuidar y potenciar nuestra salud, además de lograr objetivos concretos. Algunas personas necesitan adelgazar, otros ganar peso, desempeñar un deporte sin riesgos o controlar aspectos relacionados con la salud, como la tensión arterial o el colesterol.

Asimismo, se debe considerar que, el gen FTO (gen de la obesidad) influye en que una dieta sea más efectiva en una persona que en otra. Por lo tanto, los dietistas y nutricionistas deben analizar estas variantes genéticas a través de un perfil genético para ajustar la dieta a las necesidades de cada persona.

Así lo explica el catedrático en Nutrición y presidente de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS), Alfredo Martínez, quien afirma que, la genética, los antecedentes familiares, los gustos y las aversiones alimenticias deben considerarse dentro de una nutrición personalizada.

De la mano de Adelgar, conseguirás una dieta más precisa que se ajuste verdaderamente a tus necesidades y te permita mejorar tu estado físico y emocional.

¿Hablamos?

La personalización de las dietas: La nueva tendencia en nutrición.
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